quarta-feira, 20 de outubro de 2010

O Be-a-ba da Culinária! Dicas e receitas fáceis para quem quer aprender a receber.Poemovimento também tem poesia. Passeie pelo blog que está nascendo para trazer novidades todos os dias.

 
Olá! Sou Maria Dorothéia de Abreu, adoro culinária, música e poesia. Este bolg é uma forma divertida de conhecer essas três deliciosas formas de curtir a vida. Aqui tem de tudo. Aproveite.              

              Guia para organizar uma reunião para 6 pessoas.
Contando com você e seu amor chegamos ao total de 8 pessoas.
                                        
                                         Trataremos da entrada
                                         Prato Principal
                                         Sobremesa
                                         Café
                                         E o qual a bebida certa para oferecer?


Vc nunca recebeu ninguém na sua casa para uma reuniãozinha bem simpática?
Ora, ora!
Esta página tem o dever de lhe servir de maneira agradável e descomplicada.

Vamos preparar comidinhas gostosas e fáceis para que você não tenha medo da cozinha. Tudo que eu postarei aqui vc pode ter certeza, são receitas testadas e aprovadas.

Cozinhar é uma arte. Os gourmets são grandes artistas. Você não é gourmet, mas isso não quer dizer que não possa receber com um jantar pra lá de gostoso. O cenário é a sua casa. O palco se abrirá!
Mas receber bem tem regras que não vem das aulas de etiqueta e eu chamo de:

O planejamento de uma reunião depende de duas coisas: quem estará presente e o que será servido.  
Essas duas variáveis são o ponto de partida. Mas abra o seu coração para o seu convidado. As melhores recepções vem da alma. O resto fica fácil se você quer estar ali com as todas aquelas pessoas na sua casa.

-A protagonista da noite é você.
-Mas não precisa parecer o que não é. Use o que você tem.
Experimente um pouco de criatividade, um arranjo de flores do campo que não são caras, no cento da mesa, o guardanapo pode até ser de papel mas enrole e amarre uma fitinha da cor da louça. Vou fazer um item só de pequenas gracinhas na mesa ok.
-O seu convidado JAMAIS deve se sentir constrangido diante do que você lhe apresentar.
-Procure conhecer suas preferências. Se não tiver intimidade para isso ofereça pratos distintos como frango e peixe, carne vermelha e frango. Já imaginou se o seu convidado for alérgico a camarão e você servir um bobó no jantar? Desastre.
Mas vou lhe apresentar variações interessantes para não passar perrengue.

  
Vamos começar com uma arruamação bem simples, mas correta.


             
                            


                                                                      Talheres
            Lado direito: As facas.
            Lado esquerdo: Os garfos.
            Acima do prato: Os talheres de sobremesa.

                            
           
                                      Como usá-los?
                 
Pratos salgados: Começar a usar os talheres sempre das pontas para o centro.

Sobremesa: usar de cima para baixo. veja que as extremidades dos talheres estão viradas para direções opostas. Puxe para o lado que estão os cabos.Neste caso da foto, primeira a ser usada será a colher para a direita e depois o garfo para a esquerda.

                                                Pratos

Na foto acima eles estão sobre um maior o souplá ( que só servirá de apoio). Vemos dois pratos de louça. O menor será para servir uma entrada que pode ser uma salada ou um prato frio.
O maior para o prato principal e quente.
O prato que aparece acima e à esquerda é para um pãozinho. A faca sobre ele poderá ser usada para algum patê ou manteiga.

Obs: e a colher de sopa. Por que esta colher de sopa aparece  aí ao lado das facas?
Neste caso o primeiro prato a ser servido à mesa será um consommé. A colher está numa posição estratégica. Será o primeiro talher a ser usado. Ops, não se preocupe com este nomezinho que talvez lhe pareça muito parisiense para uma mesa brasileira. Tudo bem que venha do francês consommé, mas apenas siginifica

1.caldo concentrado de carne ou galinha

2-caldo mais leve de peixe ou legumes
É na verdade, uma sopa delicada e em pequena quantidade.
Lembre-se que é apenas uma ENTRADA. 

                          Voltando para arrumação da mesa:

                                                Copos

Da esquerda para a direita de quem está sentado à mesa. Do maior para o menor.
Em primeiro lugar, ao arrumar os copos na mesa esses devem, ser colocados de boca para cima. Assim, primeiro vem o copo de água, depois o de vinho tinto e do vinho branco. A flute , taça para champagne não aprece aqui, mas se vc colocar ela deve ficar um pouco atrás, entre os copos de água e de vinho tinto.

Opte por jogos americanos. Hpje você encontra muitas opções charmosas e de bom preço. Toalhas de linho são lindas se você tiver. Mas se não tem use joguinhos americanos. Eu adoro.


                                            Sopa

Este prato inicia a refeição propriamente dita, continuando, no entanto, o propósito dos acepipes.(petiscos)
Um caldo quente, consommé, é servido numa chávena própria, larga de fundo chato com duas pegas e com uma colher ou é simplesmente levada à boca com as duas mãos que seguram as pegas. A colher, se for usada será deixada no prato que acompanha a chávena.( nossas avós usavam esta palavra para definir xícara média em seus maravilhosos cadernos de receitas, mas neste caso é a pequena sopeira onde foi servido o consomé.)
As sopas podem ser divididas em 6 grupos:
  • caldos claros ou consommé ( que vc já sabe o que significa) 
  • caldos ligados ou caldos de peixe, carne ou legumes, ligeiramente engrossados;
  • cremes ou sopas cuja consistência e o aspecto lembram os de um creme vulgar;
  • purés ou sopas com uma consistência mais espessa;
  • veloutées ou cremes com base feita de farinha e manteiga;
  • especiais ou sopas regionais e estrangeiras que não se aplicam nas anteriores.

                                    ~
             Obs:Veja a colher que aparece na segunda foto. Não está legal. Mas o lacinho na asa da sopeira é um charme.

Vamos então chamar de simplesmente Cremezinho.

Este prato inicia a refeição propriamente dita, continuando, no entanto, depois dos petiscos que foram servidos quando seus convidados chegaram.
CUIDADO: não encha a sua mesinha de centro de petiscos. Eles podem detonar o apetite do seu convidado e você não quer que isso aconteça.
O petisco é como a cortina de um palco que se abre. É hora de começar a festa. De entender o seu siginificado . O que teremos?  O que vamos comer? Deve combinar com o que vc irá servir. Eu particularmente não gosto de muitas variações de petiscos para um único almoço ou jantar. Estragam o apetite e fazem uma confusão de sabores. O estômago perguntará: o que é isso? e mais isso? isso tem outro gosto?... bobagem.
Devem ser de acordo com o que iremos comer no jantar.
Mais tarde falaremos só de petiscos.
cont amanhã.

Se vc não sabe como era a TV no passado acesse para ver uma antiga propaganda de TODDY.Engraçada.

http://www.youtube.com/watch?v=UbW9LPwLzrM
 Um exemplo:

                                  Reunião para seis amigos. (este item será sempre atualizado)

Serão seis ao todo certo. Vc e o seu amor e os quatro amigos. Ou para suas cinco amigas que vc adora receber. Com você seis. Não passaremos deste número.

Se quiser servir vinhos:
                                   1- Espumantes:

Seu cálculo será de 1 garrafa para duas pessoas. Ninguém vai querer se embebedar, não é mesmo? Se quiser pode ter mais algumas garrafas na geladeira mas esta quantidade acima serve muito bem.
Quando for comprar não se espante com a infinidade de nomes nas garrafas. Calma. Por isso é bom procurar uma boa loja, pois lá sempre terá alguém para lhe dar uma ajuda na hora de escolher.
espumantes-mix-custom.jpg

                                  Algumas dicas                                     
Estes são todos espumantes, mas veja que ganham nomes diferentes. è a sua certidão de nascimento:
Champagne, Mousseaux e Crémant - é assim que são chamados na (França),
Cava (Espanha),
Spumante e Prosecco (Itália),
Sparkling Wine (EUA e outros paises de língua Inglesa),
Espumantes (Brasil e Portugal)
e Champaña (Argentina).
Viu como já ficou mais fácil olhar para a prateleira cheia de garrafas diferentes?
Mas somente o Champagne, produzido na região de Champagne na França, pode ter essa denominação.
( Se você quiser saber mais sobre vinhos visite o site " Espumantes Tudo que você queria saber mas tem vergonha de perguntar " de João Felipe Clemente.)

Mas vamos supor que você queira apenas curtir o sabor de um espumante de bom preço, bem gostoso e que combine com a sua reunião.
        Em primeiro lugar tenha em mente o que pode gastar com a bebida porque há vinhos espumantes de todos os preços. Atente, entretanto, para a qualidade;  é muito importante.
        Vá a uma loja especializada em vinhos ou ao supermercado que tenha uma boa prateleira para armazená-los longe do sol.
         Depois de definir quanto quer gastar procure o responsável pela seção e peça ajuda. Vc já sabe o que é um espumante, agora é só escolher.
Para maior informação os espumantes podem ser ;
 Nature – até 3 gramas de açúcar por litro /
 Extra Brut – 3 a 6 gramas /
 Brut – 6 a 15 gramas /
Seco – 17 a 35 gramas
Demi-Sec – 33 a 50 gramas
Doce, acima de 50grs.
Se vc pode gastar a té 50 reais por garrafa poderá comprar o nacional Chandon, ou o espanhol Codorniu. Se pode gastar até 250,00 por garrafa o Veuve Cliquot é muito bom. Este último é um campagne. Se quiser saber a sua história leia A Viúva Cliquot e divirta-se com uma boa leitura.

                                                                  Livro - Viúva Clicquot, A
                                                                  A faixa de preço pequisado: 29,00 reais
Leia um resumo sobre o livro:

A história da fundadora de uma das casas de champanhe mais famosas do mundo é contada em A Viúva Clicquot. Graças a um extenso trabalho de pesquisa, a autora Tilar J. Mazzeo nos mostra que, nos séculos XVIII e XIX, Barbe-Nicole Clicquot Ponsardin foi uma das primeiras mulheres a liderar um império comercial internacional, sob a marca Veuve Clicquot. Sem medo de arriscar a própria independência financeira, ela fez do produto que vendia um sinônimo de luxo e tornou-se uma lenda na França.

Filha de um rico comerciante, Barbe-Nicole testemunhou, ainda criança, a Revolução Francesa. Criada para ser esposa e mãe, ela não tinha o menor conhecimento do mercado de vinhos, já que o dinheiro da família era proveniente da indústria têxtil. Sua entrada no ramo da vinicultura viria graças ao casamento com François Clicquot, cujo pai, que também fizera fortuna na área de tecelagem, resolvera investir no comércio de bebidas.

Viúva aos 27 anos, com uma filha pequena e sem qualquer formação empresarial, Barbe-Nicole assumiu o controle da vinícola do marido. Em meio ao caos das guerras do período napoleônico, a jovem levou pouco mais de uma década para transformar uma pequena empresa familiar em um grande negócio, superando períodos de crise e firmando-se como uma das mulheres mais ricas e bem-sucedidas de seu tempo.

Voltemos aos nosso jantar. Bem simples e gostoso.
                                                
                                                                O Jantar

Entrada: Vamos começar com o consomé. Não se preocupe, é fácil.
    
                                                                 Ingedientes





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